お寿司我慢耐久レース
妊娠すると気を付けないといけないことが多々でてきます。
日々の体調管理や行動、一番気を付けているのは食べ物です。
アルコールはもちろん、生ものNGが結構しんどい…。
お酒はノンアルコールビールでどうにか乗り切っているのですが(キリン零ICHIにお世話になってます)、
替えがきかないものがあり…。
それがお寿司!
そうO・SU・SHI!
私はお寿司が大好きなのですが、困ったことに食中毒やアニサキスの危険、
ネタによっては水銀の影響などがあり、なかなかやっかいな食べ物なんだそう。
しかし食べちゃダメだと言われると食べたくなるのが人の性で、
私のスマホの検索履歴は
「妊婦 寿司 どうなる」
「妊婦 寿司 いつまで」
「妊婦 食べられる ネタ」
といったワードが並び、もしかしたらこの短期間の間に医学の研究が進み、
妊婦の寿司問題が解決されているのではなかろうか、などと淡い期待を込めて
定期的に検索をしています。
あほですね…。
いつだったか、お寿司の雰囲気だけでも味わいたい、
なんなら酢飯だけでもいい…と思い、
大好きな○ら寿司に行ったりもしました。
普段は一切目もくれないえび天寿司や旨だれカルビ、
とんこつラーメンをすすりながら、
向かいでサーモンをたらふく食べる主人を見るのはやっぱり面白くなく・・・
私の心は満たされぬまま不完全燃焼。
むしろ寿司欲は高まってしまい、何しにいったんだか分からない始末。
悲しい思い出となりました。
ちょっと位大丈夫でしょ!
なんて考えもよぎりますが、ここで後悔したくない。
むしろ十月十日我慢して食べるお寿司はきっと美味しいに違いない…と想像を膨らませ、
まだ食べぬお寿司に想いを馳せる今日この頃です。